Nel vasto universo delle delizie culinarie, poche combinazioni riescono ad evocare un’armonia di sapori tanto sublime quanto l’accostamento di formaggi pregiati e vini selezionati.
Il perfetto abbinamento tra formaggio e vino è, infatti, un’arte culinaria che può elevare l’esperienza gastronomica a un livello superiore, che va oltre la semplice degustazione. Questi due elementi possono creare un connubio semplice ma straordinario se abbinati nel modo corretto.
Tuttavia, l’abbinamento si modifica e si adatta in modo unico a seconda della tipologia di formaggio prescelta. Nell’intrico di gusti, profumi e consistenze, scopriremo insieme come selezionare la coppia perfetta, creando una sinfonia che delizierà il palato e solleticherà i tuoi sensi. Sei pronto a scoprire quale vino abbinare con il formaggio?
Quale vino abbinare al formaggio: consigli
Un consiglio generale per abbinare vino e formaggio è quello di mantenere l’equilibrio tra i sapori: cerca una combinazione armoniosa dove il vino e il formaggio si completano a vicenda anziché competere. Ecco alcune cose a cui fare attenzione:
- Intensità dei sapori: accoppia formaggi delicati con vini leggeri e formaggi più robusti con vini più corposi evitando che uno degli elementi sovrasti l’altro.
- Contrasto di sapori: per esempio, un formaggio cremoso può essere abbinato a un vino frizzante, mentre un formaggio stagionato può beneficiare di un vino rosso robusto.
- Mix di aromi: considera gli aromi presenti sia nel vino che nel formaggio per trovare affinità tra le note aromatiche del vino e i profumi del formaggio.
Esistono però dei consigli ancora più specifici per abbinare correttamente il vino in base alla tipologia di formaggio: vediamoli insieme.
Quale vino abbinare al formaggio: in base alla tipologia
Come abbiamo già accennato, la scelta del vino giusto può esaltare i sapori del formaggio e viceversa. Esploriamo i segreti di un abbinamento raffinato, pronto a elevare ogni degustazione a un’esperienza gourmet indimenticabile.
1. Formaggio a Pasta Molle
Formaggi come Brie, Camembert o Mozzarella si sposano bene con vini bianchi leggeri. Si può decidere infatti di optare per uno Chardonnay giovane e fruttato per equilibrare la cremosità di questi formaggi.
2. Formaggio a Pasta Semidura
Formaggi come Gouda, Emmental o Gruyère si abbinano a vini bianchi più strutturati o a vini rossi leggeri. Un Pinot Grigio o un Pinot Noir possono essere scelte eccellenti per valorizzare i sapori di questi formaggi.
3. Formaggio a Pasta Dura
Parmigiano Reggiano o Pecorino richiedono vini rossi robusti e strutturati. Con questi particolari formaggi la scelta vincente può cadere, per esempio, su un Barolo per creare un accostamento che enfatizzi la complessità di questi formaggi.
4. Formaggio Blu
Il formaggio blu come il Gorgonzola si sposa perfettamente con vini dolci e corposi in grado di contrastare splendidamente con la piccantezza tipica del formaggio blu.
5. Formaggio Affumicato
Formaggi affumicati come Scamorza o Cheddar affumicato si sposano bene con vini rossi robusti o vini bianchi secchi. Lo stesso accostamento può essere utilizzato per i formaggi molto stagionati, tipici delle regioni montane.
6. Formaggio Fresco
Formaggi freschi come Caprino o Feta, caratterizzati da gusti più leggeri e spesso dolci, si abbinano bene con vini bianchi secchi e vivaci in grado di completare i sapori freschi e aciduli di questi formaggi. Anche formaggi come la Mozzarella si sposano bene con vini bianchi leggeri e freschi come il Pinot Grigio o il Vermentino.
7. Formaggi Erbacei
Formaggi con aggiunta di erbe aromatiche, come il formaggio al rosmarino, si sposano bene con vini bianchi aromatici che danno un tocco di continuità al sapore. Attenzione però nello scegliere gli stessi aromi o simili.
8. Formaggi Territoriali
I formaggi legati a una specifica regione spesso si abbinano bene ai vini locali. La tradizione è importante e bisogna sempre tenerla in considerazione, per questo a volte basare la propria scelta su un abbinamento regionale può essere una buona soluzione. In particolare se si visitano posti nuovi e si vogliono provare formaggi o vini tipici del luogo è importante rimanere coerenti su questa via per ottenere la migliore esperienza possibile.
Innovinando: tra storia e innovazione del vino
Innovinando nasce dall’esperienza, la storia, la cultura imprenditoriale e i gusti di vini differenti di quattro Cantine sarde che hanno deciso di unire le loro energie e idee: Cantina Bingiateris, Cantina sociale di Oliena, Cantina sociale di Dorgali, Cantina Piero Mancini.
L’obiettivo di Innovinando? Creare vini di qualità e innovativi nel rispetto dell’ambiente nonché valorizzando i vitigni tradizionali della Sardegna, un patrimonio genetico autoctono vasto e conosciuto solo in minima parte.