Una delle bevande più antiche al mondo, apprezzata da milioni di persone per il suo sapore e le sue proprietà benefiche: stiamo parlando del vino! Tuttavia, molte persone non sanno che il vino non è vegano. Facciamo insieme chiarezza e scopriamo perché.

Perché il vino non è vegano?

L’etica vegan è una filosofia e uno stile di vita che si basa sul rispetto e sulla considerazione degli animali che cerca di eliminare del tutto l’uso degli animali per scopi alimentari, di abbigliamento, di intrattenimento e in altri contesti. Per cui i vegani, come i vegetariani, non mangiano carne e pesce, ma anche uova e latticini.

Per sua natura il vino è vegetariano, tuttavia nel processo di produzione vengono utilizzati prodotti di origine animale, perciò il vino non è vegano.

Uno dei principali utilizzi di questi prodotti è nell’affinamento del vino dopo la fermentazione e l’invecchiamento, in cui si utilizzando proteine di origine animale come agente di chiarificazione.

Quali sono i prodotti di origine animale utilizzati per l’affinamento del vino?

I prodotti di origine animale più comunemente utilizzati per l’affinamento del vino sono:

  • chiarificanti di origine animale: come albumina (proteina dell’uovo), gelatina (derivata da tessuti animali) o caseina (proteina del latte). Questi chiarificanti aiutano a rimuovere le particelle sospese nel vino per renderlo più limpido.
  • colla di pesce: è prodotta dai tessuti della vescica natatoria di alcuni pesci e può essere utilizzata per catturare particelle e sostanze indesiderate nel vino.
  • carbone animale: il carbone di origine animale, noto anche come carbone di ossa, è talvolta utilizzato nel processo di filtraggio del vino per rimuovere impurità e coloranti.

Dopo l’affinamento del vino questi prodotti tendono a essere rimossi. Tuttavia, poiché le proteine reagiscono anche con il vino stesso, non è possibile rimuoverli completamente, lasciando alcuni residui.

La scelta di consumare vino vegano è una questione di preferenza personale e rispetto per gli ideali etici. Per questo, molti produttori di vino stanno diventando sempre più consapevoli delle esigenze dei consumatori vegani e stanno adottando pratiche di produzione alternative che rispettano queste preferenze.

Esistono infatti in commercio diversi vini vegani, potrebbe perciò interessarti capire come riconoscerli.

Infine, per sfatare pregiudizi e preconcetti, è importante chiarire che il vino vegano è a tutti gli effetti una bevanda alcolica che mantiene inalterate tutte le caratteristiche che si possono ritrovare nel vino tradizionale!

Innovinando: quattro storie di vino che camminano insieme

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