Un’esperienza di gusto da vivere in coppia, un’occasione speciale per degustare piatti esotici e prelibati accostamenti di pesce crudo: un invito a mangiare sushi è sempre un’opportunità da cogliere al volo!
Tuttavia, per apprezzare al meglio le materie prime e la freschezza del pesce, è importante saper scegliere che bevanda abbinare. In questo caso, un vino ben abbinato può aggiungere complessità al gusto del sushi e creare un’esperienza culinaria più interessante.
Il pesce crudo e la salsa di soia, infatti, possono essere grassi e un vino con una buona acidità sarà in grado di aiutare a sgrassare il palato e preparare il boccone successivo.
Per questo, vi aiuteremo a rispondere alla domanda “Quale vino per il sushi?” e a scoprire le migliori tipologie di vino che esaltano il sapore dei piatti tipici della cucina giapponese, per rendere la vostra cena un’esperienza indimenticabile.
Sushi e vino: un abbinamento possibile?
Sushi e vino è un abbinamento possibile? Assolutamente sì! Il connubio tra sushi e vino è un’esperienza che può esaltare i sapori di entrambi.
Immaginate una cena romantica a lume di candela. Il profumo del mare che si mescola a quello di un vino pregiato. Il gusto delicato del sushi che si sposa perfettamente con le note aromatiche del vostro calice. Con questo abbinamento vivrete dei momenti indimenticabili.7
Tuttavia, il sushi comprende diverse specialità, realizzate con una varietà di ingredienti da considerare nella scelta del vino che ben si abbina a pesce crudo, verdure, alghe nori, uova di pesce e condimenti come la salsa di soia e il wasabi. Ogni tipo di pesce meriterebbe un abbinamento specifico!
Allo stesso modo, in base allo stile di vinificazione scelto e alle peculiarità del vitigno utilizzato, è possibile ottenere una grande varietà di etichette uniche.
Poiché esistono molti tipi di sushi e molti tipi di vino, vi aiuteremo noi a capire quali sono le caratteristiche dei migliori vini da abbinare ai diversi tipi di sushi! Siete pronti?
Quale vino per il sushi: consigli per un abbinamento perfetto
In generale, il vino per accompagnare il sushi è fresco e leggero, con un’acidità moderata che non sovrasta il sapore del pesce. Poiché il sushi è un piatto delicato, è importante scegliere un vino capace di esaltarlo e non di sovrastarlo.
In generale, le preparazioni delicate di sushi come nigiri e sashimi vengono accompagnate infatti da vini bianchi caratterizzati da una fresca acidità e profumi di agrumi, che non sovrastano ma si intrecciano ai sapori del pesce.
I vini bianchi aromatici e i vini rossi leggeri e a basso contenuto di tannini si sposano bene, invece, con il sushi realizzato con ingredienti più audaci o salse leggere, come per esempio i maki a base di tonno e avocado.
Per capire che vino scegliere, considerate perciò:
- il tipo di sushi: se il menu include una varietà di pesci e sapori, optate per un vino bianco versatile;
- la temperatura: servite il vino alla giusta temperatura per esaltarne i profumi e i sapori. I vini bianchi e rosati vanno serviti freschi, mentre i rossi leggermente più caldi.
- la salsa di soia: ha un sapore deciso che può coprire il gusto del vino. Per evitare questo, scegliete un vino con una buona acidità che possa contrastare la sapidità della salsa.
Adesso che sappiamo a cosa fare attenzione, vediamo ogni possibile abbinamento in base alla tipologia del vino!
Quale vino per il sushi: in base alla tipologia del vino
Abbinamento sushi e bollicine
Nulla rispecchia di più il significato della parola “romantico” di una bottiglia di champagne o spumante. L’effervescenza di queste bevande può pulire il palato tra un boccone di sushi e l’altro, preparandovi per nuove esperienze gustative.
In questo caso diciamo che possiamo spaziare senza problemi tra vini frizzanti, spumanti e Champagne. Ormai è risaputo che le bollicine sgrassano quindi privilegiate abbinamenti con tagli di pesce grasso e crostacei, non ne rimarrete delusi!
Abbinamento sushi e bianchi
Se preferite un vino fermo, un bianco fresco e leggero si sposerà perfettamente con il sapore delicato del pesce crudo.
Abbinamento sushi e rosati
Un vino rosato può essere un’alternativa originale e raffinata. Il suo gusto fruttato e la sua acidità bilanciano il sapore del riso e del pesce.
Abbinamento sushi e rossi
Siete sicuri che il vino rosso non possa trovarsi sulla stessa tavola di nigiri, roll e maki? Invece, è possibile! Se il vostro menu include sushi con sapori più intensi, come il tonno scottato o il salmone affumicato, potete osare con un rosso leggero, giovane e poco tannico, ma con un’acidità elevata.
Abbinamento sushi e sake
Nessuna selezione di vini per il sushi sarebbe completa senza menzionare il sake, ovvero il tradizionale vino di riso giapponese. Con una gamma di sapori che varia dal secco al dolce, può essere adattato a diversi tipi di sushi.
Come abbiamo visto, scegliere il vino giusto per il sushi durante una cena romantica può essere difficile, ma la chiave è trovare un equilibrio armonioso che esalti i gusti del sushi senza sovrastarlo. E noi di Innovinando lo sappiamo molto bene.
I nostri vini, le nostre cantine
Cantina Bingiateris, Cantina sociale di Oliena, Cantina sociale di Dorgali, Cantina Piero Mancini: dall’unione di quattro Cantine sarde nasce Innovinando, il progetto che racconta al meglio la varietà e ricchezza della filiera vitivinicola isolana.
Il progetto punta alla valorizzazione dei vitigni tradizionali per la ricerca di prodotti di maggior qualità, ecocompatibili e salubri, partendo dal vigneto e proseguendo nelle tecniche di cantina e bottiglia.
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