È primavera, le giornate si allungano e sono più soleggiate…insieme a queste arrivano le prime erbe aromatiche, gli alberi iniziano a mostrare i loro nuovi colori e la terra ci offre deliziose verdure di stagione.
Fra le tante ricchezze che la terra è pronta a offrire c’è l’asparago, un ingrediente con proprietà benefiche da gustare in tantissime ricette e un ottimo calice di vino.
Trovare quale vino abbinare agli asparagi, dal sapore così particolare, è una bella sfida. Tuttavia, esistono diversi vini che vogliamo proporvi.
Quale vino scegliere in base alla varietà di asparagi
Bianchi, viola oppure rosa? Sono tante le varietà di asparagi disponibili, principalmente classificate in base al colore e alla varietà, per questo è molto importante distinguerli per scegliere la ricetta migliore e abbinare il vino giusto. Sono, infatti, verdure molto apprezzate per il loro sapore unico e la loro versatilità in cucina.
Quella degli asparagi verdi è la varietà più comune e ampiamente disponibile. Con i loro steli verdi scuri e punte compatte sono saporiti, leggermente dolci e hanno una consistenza tenera.
Gli asparagi bianchi crescono interrati e, non essendo esposti alla luce del sole, il loro colore è bianco. Sono considerati più delicati degli asparagi verdi e hanno un sapore leggermente amaro.
Gli asparagi viola hanno una colorazione viola nella parte superiore e verde nella parte inferiore. Il loro sapore è simile a quello degli asparagi verdi, ma con una nota leggermente fruttata e dolce.
Infine, gli asparagi gialli sono una varietà è meno comune e si trova principalmente in alcune parti d’Europa. Hanno un colore giallo brillante e un sapore simile a quello degli asparagi bianchi, ma sono più dolci.
Grazie alle loro numerose tipologie, sono super versatili: crudi nell’insalata, al vapore, gratinati e accompagnati alle uova, utilizzati in saporiti risotti oppure ripassati in padella come contorno al salmone!
Che vino abbinare agli asparagi?
Un abbinamento classico per gli asparagi
In generale, è importante scegliere un vino che sia molto profumato e che magari esprima anche degli aromi vegetali, per rispondere con altrettanto carattere al profumo degli asparagi. In questo caso, un bel vino bianco è perfetto per iniziare il pranzo al meglio!
Un abbinamento per gli asparagi più osato
Perché non provare un bel vino rosso in accompagnamento a un secondo? Divertiti nella sperimentazione dei vari abbinamenti!
Un abbinamento biologico per gli asparagi
Se hai a disposizione asparagi da coltivazioni biologiche, perché non abbinare un Vermentino biologico, che con freschezza e sapidità accompagna bene anche primi piatti dalla tendenza dolce.
Un abbinamento territoriale per gli asparagi
Se hai deciso di cucinare una specialità sarda come gli asparagi verdi con scaglie di pecorino sardo, potrai abbinare questo piatto ad un vino bianco dalle note fruttate e di erbe aromatiche come un Vermentino di Sardegna, per rispettare un abbinamento territoriale.
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