La Maibowle è una bevanda tradizionale tedesca associata alle celebrazioni primaverili, è creata con ingredienti abbastanza semplici che creano un connubio perfetto di vino e frutta fresca, per questo viene spesso paragonato al punch.

Non a caso, è conosciuta anche come punch di maggio perché si tratta di una bevanda rinfrescante da gustare nei pomeriggi e nelle serate miti con la famiglia e gli amici.

L’ingrediente principale è il Waldmeister, comunemente stellina odorosa o asperula dolce, un’erba perenne i cui piccoli fiori bianchi sbocciano a maggio e giugno. L’asperula dolce contiene cumarina, che le conferisce il suo notevole profumo e sapore.

Se stai pianificando di preparare questa deliziosa pozione per celebrare l’arrivo della primavera, è essenziale scegliere il vino giusto per garantire un sapore fresco e aromatico.

Vediamo insieme qual è la ricetta di base e quale vino utilizzare per rendere questa ricetta unica.

Maibowle: la ricetta

I passi per preparare questa bevanda non sono complessi.

  • Il primo passo è versare il vino in una caraffa a stelo con 2-3 grappoli secchi di asperula tenuti a testa in giù con l’aiuto di un cucchiaio o uno spago. I rami, infatti, dovranno essere al di fuori del liquido per non rischiare di far diventare la bevanda amara. Lascia in infusione per 20-30 minuti e successivamente togli l’asperula.
  • Conserva il tutto minimo di 2 ore in frigorifero.
  • Quando saranno arrivati gli ospiti, lava dei limoni, asciugali e tagliali a fette. Rimuovi l’asperula e aggiungi le fette di limone e il succo. C’è anche chi aggiunge altra frutta, come le fragole.
  • Infine, riempi la bevanda con uno spumante ben raffreddato e con dei cubetti di ghiaccio. Se lo desideri più dolce puoi aggiungere un po’ di zucchero.

Maibowle: il vino più adatto

La scelta più comune per la Maibowle è il vino bianco secco. Questa opzione offre una base leggera e fresca che si sposa bene con gli ingredienti tipici della bevanda, ma anche con fragole, ribes nero e menta per farlo diventare un punch buonissimo.

Altri vini e consigli

Vino Frizzante o Champagne

Per un tocco di eleganza nel sapore, si può optare per un vino frizzante o persino champagne al posto del classico vino bianco secco per creare la tua Maibowle. Questa scelta conferirà alla bevanda una vivace effervescenza che la renderà adatta a occasioni speciali e festeggiamenti primaverili.

Prosecco

Se preferisci dare un tocco più vicino alla tradizione alla tua Maibowle, è sicuramente da considerare l’utilizzo del Prosecco. Questo è il tipico vino frizzante italiano caratterizzato da bollicine delicate e, se usato per questa ricetta, può conferire un’effervescenza leggera e un sapore più fresco alla bevanda germanica tipica primaverile.

Vino rosso

La possibilità di usare il vino rosso al posto di un vino bianco o di uno spumante non è vietata. Tuttavia, la tradizione non contempla questa possibilità per via dei sapori forti che la combinazione di ingredienti può andare a creare.

La scelta del vino per la Maibowle dipende quindi non solo dalla tradizione, ma anche dalle proprie preferenze, da quelle dei propri ospiti, e dal tipo di esperienza che desideri offrire e godere. Nessuno vieta di sperimentare con diverse varietà e scoprire a proprio gusto quale si adatta meglio. Sia che tu scelga un vino bianco secco o persino un tocco frizzante con champagne, la Maibowle è la ricetta ideale per le feste primaverili.

I nostri vini, le nostre cantine

Cantina Bingiateris, Cantina sociale di Oliena, Cantina sociale di Dorgali, Cantina Piero Mancini: dall’unione di quattro Cantine sarde nasce Innovinando, il progetto che racconta al meglio la varietà e ricchezza della filiera vitivinicola isolana.

Il progetto punta alla valorizzazione dei vitigni tradizionali per la ricerca di prodotti di maggior qualità, ecocompatibili e salubri, partendo dal vigneto e proseguendo nelle tecniche di cantina e bottiglia.

Sei un appassionato di vino o di bevande con il vino? Scopri la storia di Innovinando.