Tra i vini rossi, in Sardegna non viene prodotto solo il Cannonau! Il Monica, infatti, è uno dei vitigni più antichi e più coltivati della Sardegna, l’unica regione d’Italia in cui si trova.
Con il suo colore rosso rubino con riflessi violacei, i profumi fruttati di ciliegia, mora e confettura di frutti rossi e i tannini morbidi viene prodotto con una vinificazione in purezza.
Scopriamo di più insieme la storia del Vino Monica di Sardegna, la sua provenienza, la produzione e come abbinarlo!
Vino Monica di Sardegna: origini
Introdotto nell’isola in tempi remoti è presente in tutto il territorio sardo a partire dai tempi delle invasioni barbariche, le cui origini sembrano essere ancora oggi controverse: sembra che sia arrivato in Sardegna grazie ai monaci Camaldolesi intorno all’anno Mille.
Secondo un’altra teoria, invece, la sua provenienza è legata alla dominazione spagnola del XIII secolo. Infine, si potrebbe pensare all’autoctonia di questa varietà!
Vino Monica di Sardegna: vitigno
Il vitigno Monica si presenta con foglia media, orbicolare e pentalobata, il suo grappolo è medio-grande, di forma conica con acino rotondo e buccia spessa di colore nero.
Vino Monica di Sardegna: produzione e diffusione
Il Monica si fregia della Denominazione Doc (Denominazione di Origine Controllata) e si ottiene con uve Monica per un minimo dell’85%, ma possono concorrere alla sua produzione anche altri vitigni a bacca nera e non aromatici fino a un massimo del 15%.
La produzione è consentita nelle province di Cagliari, Sud Sardegna, Nuoro, Oristano e Sassari.
In uvaggio con il Bovale sardo e il Cannonau partecipa alla Doc Mandrolisai. Un esempio è il Lollòre, un vino rosso Mandrolisai DOC Superiore della Cantina Bingiateris di Ortueri.
Vino Monica di Sardegna: proprietà organolettiche del vino
Il vino Monica è un rosso rubino chiaro, brillante, tendente all’amaranto con l’invecchiamento. Il suo è un profumo intenso, etereo, gradevole, mentre il sapore è asciutto oppure amabile, sapido con caratteristico retrogusto.
Vino Monica di Sardegna: abbinamenti
Il vino Monica di Sardegna è perfetto da servire fresco durante l’estate, magari per un aperitivo con formaggio e salumi, oppure nel periodo invernale in abbinamento a una gustosa pasta con ragù di salsiccia o di cinghiale oppure a dei ravioli di carne e ricotta.
Sono consigliati anche gli abbinamenti con la carne di maiale e con i piatti della tradizione sarda come le impanadas sarde, delle tipiche tortine salate che racchiudono carne e patate. Si sposa bene non solo con primi piatti succulenti e saporiti, ma anche con il maialetto arrosto e la cacciagione.
Innovinando: quattro storie di vino che camminano insieme
All’interno del progetto Innovinando c’è l’esperienza, la storia, la cultura imprenditoriale e i gusti di vini differenti di quattro Cantine sarde che hanno deciso di unire le loro energie e idee: Cantina Bingiateris, Cantina sociale di Oliena, Cantina sociale di Dorgali e Cantina Piero Mancini.
L’obiettivo di Innovinando? Creare prodotti di qualità e innovativi nel rispetto dell’ambiente nonché valorizzando i vitigni tradizionali della Sardegna, un patrimonio genetico autoctono vasto e conosciuto solo in minima parte.
Continua a seguire la nostra progettazione.